レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/28
- 登録日時
- 2022/01/10 11:26
- 更新日時
- 2022/12/27 10:04
- 管理番号
- TCL01-0092
- 質問
-
ファーレ立川アートについて知りたい
- 回答
-
「ファーレ立川アート」は米軍立川基地返還(全面返還は1977年)後の跡地に、平成6年(1994年)に作られた街、ファーレ立川地区にあるパブリックアート作品。36か国96人の作家による109点のアート作品が街の中に設置されている。イタリア語の「FARE(創る・創造する・生み出す、という意味)」に立川の頭文字「T」をつけて「ファーレ(FARET)立川」と名付けられた。
ファーレ立川アートホームページhttp://www.faretart.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 参考資料
-
- 北川フラム. ファーレ立川の歴史的位相とその未来. 1994.
- ファーレ立川 未来へ…ing 立川基地跡地関連地区第一種市街地再開発事業. 立川基地跡地関連地区第一種市街地再開発事業, 1994.
-
北川フラム著 , 北川, フラム. ファーレ立川パブリックアートプロジェクト : 基地の街をアートが変えた. 現代企画室, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008844746-00 , ISBN 9784773817041 -
木村光宏, 北川フラム監修 , 木村, 光宏 , 北川, フラム. ファーレ立川アートプロジェクト : 都市・パブリックアートの新世紀. 現代企画室, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004120162-00 , ISBN 4773895160 -
安斎重男写真 , 安斎, 重男. パブリックアートの世界 : アートの妖精が棲む街ファーレ立川. 平凡社, 1995. (別冊太陽,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006304902-00 , ISBN 4582942709 - ファーレ倶楽部20周年記念誌 ファーレ倶楽部のあゆみ 1997-2017. ファーレ倶楽部, 2017. (ファーレ倶楽部:アートガイドや清掃に取り組む市民ボランティア)
- キーワード
-
- 北川フラム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310395