レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月30日
- 登録日時
- 2020/05/30 16:08
- 更新日時
- 2020/06/28 13:18
- 管理番号
- 小野02-020
- 質問
-
解決
ドクダミ茶の煎じ方を知りたい。
- 回答
-
『日本薬草全書』新日本法規出版 p.430
『まさかに役立つ健康茶の薬効図鑑』三五館 p.54
『機能性健康茶読本』東洋医学舎 p.124
いずれにも、ドクダミの乾燥、煎じ方、薬効について記載あり。
参考:レファレンス事例0131224359(高崎市立中央図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190653
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 被子植物 (479)
- 参考資料
-
-
田中俊弘 編 , 田中, 俊弘, 1944-. 日本薬草全書. 新日本法規出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403182-00 , ISBN 4788247887 -
船瀬俊介 編著 , 船瀬, 俊介, 1950-. まさかに役立つ健康茶の薬効図鑑 : 今日から始める「健康茶ライフ」ハンドブック. 三五館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008554887-00 , ISBN 9784883203895 -
機能性健康茶読本. 東洋医学舎, 1997-09. (シリーズ健康の科学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052666636-00 , ISBN 9784885800603
-
田中俊弘 編 , 田中, 俊弘, 1944-. 日本薬草全書. 新日本法規出版, 1995.
- キーワード
-
- ドクダミ
- 十薬
- ドクダミ茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282562