レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月20日
- 登録日時
- 2021/10/27 16:32
- 更新日時
- 2021/10/30 16:21
- 管理番号
- 兵尼2021-34
- 質問
-
解決
レンタルビデオ店の利益構造を知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料・未所蔵資料を紹介、利用方法を案内しました。
所蔵資料
(1)『業種別審査辞典 第10巻 第14次』(金融財政事情研究会 2020)pp.497-505 CD・DVDレンタルショップ
(2)『会社四季報 2021年3集 夏』(東洋経済新報社 2021)「GEO」のページ
(3)『週刊エコノミスト 第90巻37号(2012.9)』(毎日新聞社)小池 正樹“レンタルビデオ値下げ戦拳 最大手ツタヤ追随で消耗戦に”
(4)『最新コンテンツ業界の動向とカラクリがよくわかる本 第2版』(秀和システム 2013)pp.118-119レンタルビデオ企業の動向・売上推移等※第4版(2021)にはレンタルビデオについての章なし。
未所蔵資料
(5)『儲かるビデオレンタル店:勝ち抜くための経営読本』(ビジネス社 1987)県内・大阪府・市所蔵なし。近隣では堺市所蔵。
(6)『ビデオレンタル店実態調査報告書』(日本ビデオ協会 1980-2018) 国立国会図書館所蔵
(7)『日経ビジネス 1892号』(日経BP社 2017)pp.52-56 “企業研究:カルチュア・コンビニエンス・クラブDVDレンタルや書籍販売 脱レンタル店の実像” データベース日経テレコン利用可能館(西宮市・県立・府立中之島等)にて閲覧可能。
- 回答プロセス
-
1. 電話でのレファレンス。キーワード「レンタル」で所蔵検索すると(1)がヒット。CD・DVDレンタルショップの業界・利益構造について2018年までの統計を元に詳細なデータが掲載されている。禁帯出資料。
2. ビジネスコーナーにて資料(2)(4)を確認。(4)は参考室開架の第4版にはビデオレンタルについての記述なし。閉架書庫にある第2版を確認するとレンタルビデオ業界についての頁あり。(2)業界大手のツタヤは未上場なので、GEOの最新の会社概況を(2)にて確認。
3. 国立国会図書館サーチにてキーワード「レンタル×ビデオ」で検索。ヒットした(3)(7)の記事、(5)(6)の図書について所蔵調査をおこなう。(3)当館所蔵あり。(7)の該当号は未所蔵のため、収録のあるデータベース(日経テレコン)利用可能な他館を調査。 西宮市・兵庫県立・大阪府立中之島等にて閲覧可能。(5)は兵庫県内・大阪府・市所蔵なし。近隣では堺市が所蔵。(6)『ビデオレンタル店実態調査報告書』は国立国会図書館のみが所蔵の様子。
以上、所蔵資料・未所蔵資料を紹介、利用方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第10巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197081-00 , ISBN 9784322135107 (当館請求記号 338/55ギ/14-1, 当館資料番号 130732662) -
会社四季報 2021年3集夏号. 東洋経済新報社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106850745-00 (当館請求記号 335/05カ/21-3, 当館資料番号 130635705) - 小池 正樹. レンタルビデオ値下げ戦拳 最大手ツタヤ追随で消耗戦に. 毎日新聞社, 2012.09. 週刊エコノミスト 第90巻37号 p. 88-89, (当館請求記号 051, 当館資料番号 140441934)
-
中野明 著 , 中野, 明, 1962-. 最新コンテンツ業界の動向とカラクリがよくわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第2版. 秀和システム, 2013. (How-nual図解入門. 業界研究)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024395127-00 , ISBN 9784798037783 (当館請求記号 007/35/13, 当館資料番号 130690308)
-
- キーワード
-
- レンタルビデオ
- レンタルショップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306595