レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月16日
- 登録日時
- 2023/05/17 16:56
- 更新日時
- 2023/05/17 16:56
- 管理番号
- 2021-0316-25
- 質問
-
解決
浅野家と森家の間の期間に赤穂藩主をつとめていた永井家の家紋がしりたい。
- 回答
-
『日本の名家・名門人物系譜総覧』新人物往来社 2003.9 p128より永井家家系図を確認の後、
『赤穂市史 第2巻』p310
『江戸時代全大名家事典』 工藤 寛正∥編 東京堂出版 2008.1 p679 の記述を参照。
美濃国加納藩永井家の項目に“初代尚庸・・・2代目直敬播磨国赤穂三万三千石へ転封”の記述あり。
同資料より永井尚敬の家紋は「永井 梨 切り口」である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 永井家
- 家紋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333246