レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/09
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001144
- 質問
-
解決
ドーリットル爆撃について知りたい
- 回答
-
以下の資料を案内
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1942年4月18日アメリカ軍による日本本土初の爆撃
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
- ドゥーリトル日本初空襲 吉田一彦/著 三省堂 1989.6 210.75
- 大空の覇者ドゥリットル 上 加藤寛一郎/著 講談社 2004.12 289.3 (第九章 東京奇襲隊)
- 昭和史 10 毎日新聞社 1983.10 210.7 (p172-175 写真、証言あり)
- 空の黄金時代 加藤寛一郎/著 東京大学出版会 2013.11 538.028 (p144-146に概要がまとまっている)
- あの戦争 上 産経新聞社/編 ホーム社∥集英社(発売) 2001.8 210.75 (p82-85 本土初空襲の虚と実)
- 太平洋の試練 下 イアン・トール/著∥村上和久/訳 文藝春秋 2013.6 210.75 (第八章 ドゥーリットル、奇跡の帝都攻撃)
- 本土空襲全記録 NHKスペシャル取材班/著 KADOKAWA 2018.8 210.75 (p35-38 初空襲によって死者10人、重傷者34人の被害が出た荒川区)
- 語り伝える東京大空襲 第2巻 早乙女勝元/監修∥東京大空襲・戦災資料センター/編 新日本出版社 2011.1 210.75 (p4-7 東京初空襲)
- 空爆の歴史 荒井信一/著 岩波書店 2008.8 391.207 (p175-179 日本軍による米軍爆撃隊員の処刑)
- ドーリットル空襲秘録 柴田武彦/共著∥原勝洋/共著 アリアドネ企画∥三修社(発売) 2003.11 391.2074 (高槻所蔵なし。府立中央あり。)
- 東京初空襲 キャロル・V・グラインズ/著∥足達左京/訳 彩流社 1982.12 391.2074 (高槻所蔵なし。府立中央あり。)
- キーワード
-
- ドーリットル
- 空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328180