レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月17日
- 登録日時
- 2023/01/14 16:02
- 更新日時
- 2023/02/02 15:26
- 管理番号
- N0100019
- 質問
-
解決
戊辰戦争後、太平洋戦争後、復興する長岡の街の様子がわかる写真や地図、資料などがあったら見せてほしい。できたら復興前後で見比べられるものがあるとよい。
- 回答
-
以下の資料を見ていただいた。
①~③戊辰戦争、太平洋戦争どちらも記述あり、④~⑦戊辰戦争、⑧~⑬太平洋戦争
- 回答プロセス
-
「戊辰戦争 復興」「長岡空襲 復興」などのキーワードで検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
-
①長岡市史編集委員会現代史部会 編 , 長岡市. 戦災都市の復興. 長岡市, 1990. (長岡市史双書 ; no.7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002033989-00 -
長岡市. 長岡戦災復興五年史. 長岡市, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000937146-00 -
③長岡市立科学博物館 編 , 長岡市立科学博物館. 激動の長岡 : 目でみる100年のあゆみ. 長岡市立科学博物館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092196456-00 -
④長岡市 編 , 長岡市. 長岡市史 通史編 上巻. 長岡市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510694-00 -
⑤越後長岡Roots 400編集会議 編. 越後長岡roots 400 : 長岡開府400年 第2号. 長岡開府400年記念事業実行委員会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029504544-00 - ⑥第5回歴史シンポジウム長岡歴史会談. 戊辰戦争とまちの復興. 長岡市立中央図書館, 2005.10.
-
⑦「長岡城ものがたり」編集委員会 編 , 牧野公奉賛会. 長岡城ものがたり. 牧野公奉賛会, 2018.4
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029162615-00 , ISBN 9784991018800 -
⑧長岡市 編 , 長岡市. 長岡市史 通史編 下巻. 長岡市, 1996.3
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510695-00 -
⑦長岡市 編 , 長岡市. 長岡市史 資料編 5(近代2・現代). 長岡市, 1994.3
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002340299-00 -
⑧目で見る長岡・柏崎の100年. 郷土出版社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232373-00 , ISBN 4876632030 -
⑨『長岡の空襲』編集委員会 編集 , 『長岡の空襲』編集委員会. 長岡の空襲. 長岡市役所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057194925-00 , ISBN 4931216021 -
⑩新潟戦争の記憶 : 戦禍を忘れ去ることなく、その悲しみを継いでゆく。 : 太平洋戦争開戦80年. 新潟日報社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031587305-00 , ISBN 9784861327797 -
⑪国書刊行会 編 ; 内山喜助 著 , 国書刊行会 , 内山喜助. 明治大正昭和 長岡 : 写真集. 国書刊行会, 1980. (ふるさとの想い出 ; 第123)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091907978-00 -
⑫新潟日報事業社出版部 編 , 新潟日報事業社. 長岡. 新潟日報事業社, 1982. (写真集ふるさとの百年)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002576435-00 , ISBN 4888621926
-
- キーワード
-
- 長岡
- 戊辰戦争
- 太平洋戦争
- 戦災
- 復興
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327374