レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月24日
- 登録日時
- 2020/04/12 16:56
- 更新日時
- 2020/04/12 17:32
- 管理番号
- 香芝20190324
- 質問
-
解決
(図柄を見せて)これは何という家紋か知りたい。
図柄は丸の中に葉っぱが5枚円状にならんでいる。
- 回答
-
丸に蔦。(丸に鬼蔦、だったかもしれない)
案内した本から質問者が探し出された。
1.『家紋の事典』東京堂出版 2008
分類別紋形一覧(P.34~39)の植物のところから似た形を探し、そのページを見てみてくださいと案内。
→P.193~194に「蔦」有。
2.『面白いほどよくわかる家紋のすべて』日本文芸社 H20<288>
第3章家紋の分類・植物紋の中にP.111「蔦」有
※『日本家紋総覧』角川書店は、収録数が多いが名称のわからない図柄から探すのが難しい。
家紋の名称、家紋の図版の50音順の目次や索引はあるが、葉っぱの種類が「蔦」とわからない時点では役に立たなかった。
- 回答プロセス
-
1.参考図書コーナーの本を見たが、分からなかったとのことだったが、図柄からある程度絞り込める本(上記1・2)を案内。
2.『日本家紋総覧』でも調べようとしたところ、他の利用者から質問をされてしまったので、結局ご本人に任せて後追いで調査を続けたところ、
上記2冊から自身で探しだされた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
千鹿野茂 監修 , 高澤等 著 , 千鹿野, 茂, 1927- , 高澤, 等. 家紋の事典. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009374059-00 , ISBN 9784490107388 -
安達史人監修 , 安達, 史人. 面白いほどよくわかる家紋のすべて : 発祥の由来や歴史的背景から見えてくる家紋の姿. 日本文芸社, 2008. (学校で教えない教科書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001379390-00 , ISBN 9784537256031
-
- キーワード
-
- 家紋
- 植物紋
- 蔦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280553