レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月30日
- 登録日時
- 2020/04/05 16:23
- 更新日時
- 2020/04/25 16:04
- 管理番号
- 2020-5
- 質問
-
解決
「新日本建設に関する詔書」の内容について詳しく調べたいと思っています。「新日本建設に関する詔書」そのものか、本になっていればそれが知りたいと思っています。
- 回答
-
『集英社版日本の歴史21 国際国家への出発』P42
『史料による日本の歩み近代編』P265-266
- 回答プロセス
-
・インターネットで「新日本建設に関する詔書」を検索
「天皇の人間宣言」と同じであるとわかる
・歴史、伝記の棚を確認
○『集英社版日本の歴史21 国際国家への出発』(集英社/1993年/210.1/ニ)P42に画像あり
○『史料による日本の歩み近代編』(大久保利謙ほか編/吉川弘文館/1979年/210.1/シ)P265-266にかけて全文掲載されている
- 事前調査事項
-
昭和21年1月1日に出された「天皇のお言葉」である
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
児玉幸多 [ほか]編 , 児玉, 幸多, 1909-2007 , 松尾, 尊兌, 1929-2014. 日本の歴史 : 集英社版 21. 集英社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002239291-00 , ISBN 4081950210 -
大久保 利謙/[ほか]編 , 大久保‖利謙. 史料による日本の歩み 近代編. 吉川弘文館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629149-00
-
- キーワード
-
- 新日本建設に関する詔書
- 天皇の人間宣言
- 昭和天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280250