レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月29日
- 登録日時
- 2011/06/22 14:41
- 更新日時
- 2012/05/28 14:59
- 管理番号
- 中央-1-00189
- 質問
-
解決
家電の種類と月別の売り上げ数がわかる資料を探している。例えば、ストーブは何月頃に売り上げが伸びる、というようなことがわかるものが見たい。
- 回答
-
◆冊子体でまとまっているもので参考になると思われるものに、以下の資料があった。
・『機械統計年報 平成20年』 経済産業省経済産業政策局調査統計部編 経済産業調査会 2009.7
p209に「民生用電気機械」の項目があり、電子レンジ、電気がま、ジャーポット、食洗機などについて、国内のメーカーが販売(出荷)した台数と金額の月別一覧がある。
・『家電流通データ2007』 リック 2007(さいたま市未所蔵)
p273~p402の「第4部 商品データ」に、AV機器、家事家電機器、調理機器など各商品の2005年11月-2006年10月までの月別出荷台数推移が掲載されている。
◆また、インターネット上の統計では下記のものが参考になった。
・「家庭電気製品の量販店月次販売統計調査」
http://www.meti.go.jp/statistics/zyo/kadenhan/result-1.html(2011.12.10最終確認)
経済産業省による調査で、主要家電製品(テレビ、エアコン、冷蔵庫、洗濯機等)の月ごとの販売台数および販売金額がわかる。
・「民生用電子機器国内出荷統計」
http://www.jeita.or.jp/japanese/stat/shipment/2011/index.htm(2011.12.10最終確認)
(社)電子情報技術産業協会(JEITA)による調査で、薄型テレビ、DVDビデオ、ビデオ、カーナビなどの月別出荷台数のデータを2000年から見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家電
- 売り上げ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087825