レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月08日
- 登録日時
- 2019/10/05 15:20
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2019-004
- 質問
-
解決
明智光秀「家中軍法」が読みたい。
- 回答
-
(資料1)『明智光秀』(藤田達生,福島克彦編 八木書店 2015年)のp.102-108に、福知山市郷土資料館寄託「御霊神社文書」と尊経閣文庫所蔵の「明智光秀家中軍法」2通の影印および翻刻があります。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチにより、レファレンス協同データベース中に、2011年の同一レフェレンス事例(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083725)があることがわかりましたが、紹介されている(資料2)『福知山市史 史料編1』(福知山市史編さん委員会編 福知山市役所 1978年)は名古屋市図書館は未所蔵でした。
同じ検索により、(資料3)『戦国大名の古文書 西日本編』(山本博文, 堀新, 曽根勇二 編 柏書房 2013年)に収録されていることがわかり、名古屋市図書館にも所蔵がありましたが、p.112-113に収録されているものは、軍法条目が列挙されたものを省いた巻末部分のみを影印、翻刻、読み下し文と解説を加えたものであり、今回のレファレンスには利用できませんでした。
そこで名古屋市図書館OPACの「明智光秀」を件名とする伝記資料の中から、中世史の専門家が編者であり「史料で読む戦国史」の副題を持つ資料1を取り寄せたところ、目的の全文を発見することができました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
藤田達生, 福島克彦 編 , 藤田, 達生, 1958- , 福島, 克彦. 明智光秀. 八木書店古書出版部, 2015. (史料で読む戦国史 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026777160-00 , ISBN 9784840622103 -
福知山市史編さん委員会 編集 , 福知山市. 福知山市史 史料編1. 福知山市役所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046230973-00 -
山本博文, 堀新, 曽根勇二 編 , 山本, 博文, 1957- , 堀, 新, 1961- , 曽根, 勇二, 1954-. 戦国大名の古文書 西日本編. 柏書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998942-00 , ISBN 9784760142972
-
- キーワード
-
- 明智光秀
- 家中軍法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262355