このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237275
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-015
事例作成日
(Creation date)
2016年10月25日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 16時10分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時53分
質問
(Question)
利休の教え「ならひのなきを台子の極意とする」が掲載されている文献がないか。
回答
(Answer)
『利休の逸話』筒井紘一著(淡交社)P188 「台子の秘事」に現代文、P357 原文が掲載されている。原文は『貞要集』からの引用。
『利休百話』筒井紘一著(淡交社)P147に掲載されている「台子の秘事」というエピソードが該当すると思われる。現代語でかかれており、出典は『貞要集』となっている。
『利休大事典』(淡交社)P707にも同様のエピソードが紹介されており、出典は『貞要集』、および『茶話指月集』となっている。
ただし、『茶話指月集』のエピソードは『貞要集』とは1部内容が異なっていて、「台子の極意」に関する部分がない。
『貞要集』は国立国会図書館で写本を所蔵している。
早稲田大学図書館が下記のサイトで写本を公開している。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo09/wo09_00629/
(北図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
筒井紘一 著 , 筒井, 紘一, 1940-. 利休の逸話. 淡交社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024201701-00 , ISBN 9784473038531
熊倉功夫 [ほか]編 , 熊倉, 功夫, 1943-. 利休大事典. 淡交社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010042-00 , ISBN 4473011100
利休百話. 筒井紘一著(淡交社)
キーワード
(Keywords)
千, 利休, -1591
茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!