このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081009
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2010-030
事例作成日
(Creation date)
2011年01月19日登録日時
(Registration date)
2011年03月02日 19時13分更新日時
(Last update)
2013年01月27日 09時24分
質問
(Question)
茶杓(ちゃしゃく)の数え方が知りたい。
回答
(Answer)
『数え方の辞典』(飯田 朝子/著 小学館)
p186「抹茶をすくう際に用いる匙のことで「本」で数えます。茶杓が入れ物に入った状態のときは「筒(つつ)」でも数えます。」とあり。
『日本語助数詞の歴史的研究 近世書札礼を中心に』(三保 忠夫/著 風間書房)
[第2部 近世書札礼における助数詞の用法]中のp459~[対象語索引]表
p508「茶杓 ちやしやく 一本…」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茶道
数詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!