レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月10日
- 登録日時
- 2020/07/12 15:04
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-033
- 質問
-
解決
ドイツ民謡の「別れの歌」の歌詞と由来のわかる本はあるか。曲名は「別れ」だったかもしれない。鮫島有美子が歌っている有名な曲だ。
- 回答
-
・『世界民謡全集 ドイツ編』(門馬直衛編 音楽之友社 S35)
17、18頁に曲名「別れ 第2曲 Abschied.No.2」("Muss i den."「さらば」)とあり、歌詞と解説を掲載している。曲の変遷や旋律について触れている。
・『世界の民謡めぐり』(江波戸昭著 日本書籍 1992)
84頁には曲名「わかれ」として、東京音感合唱研究会訳の歌詞と楽譜、解説を掲載している。
・『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』(長田暁ニ著 ヤマハミュージックメディア 2015)
78頁に曲名「わかれ(ムシデン)Abschied」として歌詞と楽譜、解説を掲載。
また、児童向けの下記の資料も案内した。
・『世界の民謡をたずねて ポプラ社の音楽シリーズ15』(大和淳二著 ポプラ社 1984)
34頁に曲名「わかれ」として掲載している。原題は「ムシデン」という曲で解説が子ども向けに書かれている。
(西図書館)
- 回答プロセス
-
ドイツ、民謡、唱歌で検索。国会のレファレンスデータベースも参考にした。
・『世界民謡全集 ドイツ編』(門馬直衛編 音楽之友社 S35) 17、18頁に曲名「別れ 第2曲 Abschied.No.2」("Muss i den."「さらば」)とあり、歌詞と解説が掲載されている。訳詞は門馬直衛でおそらくシュバーベン地方の民謡であり恋人との別れを歌っている。この歌詞が曲とともにジルヒャーの「4男声用民謡集」の中にでている。曲の変遷や旋律について触れている。
・『世界の民謡めぐり』(江波戸昭著 日本書籍 1992)84頁には曲名「わかれ」として、職人が恋人に残した歌と解説している。東京音感合唱研究会訳の歌詞と楽譜あり。
・『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』(長田暁ニ著 ヤマハミュージックメディア 2015)78頁に曲名「わかれ(ムシデン)Abschied」として夏目利江の訳詞で楽譜あり。解説に職人が修行のために故郷に別れを告げることが多くドイツ民謡に別れの曲が多いとしている。ヴァグナーが新しく歌詞を付け加えたとの点は前述の資料と同じだが読みやすい。同じ著者で同一出版社から2005年に刊行されている『世界の愛唱歌 ハンドブック』70頁にも同様の内容が載っている。
・『世界の民謡をたずねて ポプラ社の音楽シリーズ15』(大和淳二著 ポプラ社 1984)34頁に曲名「わかれ」として掲載されている。原題は「ムシデン」という曲で職人の別れの歌であるとの解説が子ども向けに書かれている。
・『世界のうた 外国生まれ日本育ち 増訂版』(野ばら社 2007)112頁に曲名「別れ Abschied」として岡本敏明作詞の楽譜と「明治34年『女学唱歌(ニ)』に「やさしい山吹」という題で再掲」とあり、『日本のうた 第1集 明治・大正』(野ばら社 1998)121頁に「やさしの山吹」の楽譜が掲載されている。
・『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社 2000年)の190頁にも曲名「Abschied 別れ」として岡本敏明作詞の歌詞と曲が掲載されている。
以上の曲を提供した。
- 事前調査事項
-
書架確認で歌詞のみ発見。インターネットで鮫島氏の歌っている曲名を確認。曲の解説もあり。
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
門馬直衛 著 , 門馬, 直衛, 1897-1961. 世界民謡全集 第5 (ドイツ篇). 音楽之友社, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000889231-00 -
江波戸昭 著 , 江波戸, 昭, 1932-. 世界の民謡めぐり. 日本書籍, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216391-00 , ISBN 481990356X -
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典. ヤマハミュージックメディア, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864162-00 , ISBN 9784636918526 -
大和淳二/著 , 大和‖淳二. 世界の民謡をたずねて. ポプラ社, 1984. (ポプラ社の音楽シリーズ ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005026268-00 -
長田暁二 編著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界抒情歌全集 : ピアノ伴奏・解説付 1. ドレミ楽譜出版社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063450-00 , ISBN 4810825175 -
野ばら社編集部 編. 世界の名歌 : 日本語と原語で歌う. 野ばら社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002929802-00 , ISBN 4889863540 -
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界の愛唱歌 : ハンドブック : 1000字でわかる名曲ものがたり 第2版. ヤマハミュージックメディア, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007644057-00 , ISBN 4636206665 -
野ばら社編集部 編 , 野ばら社. 世界のうた 増訂版. 野ばら社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008444281-00 , ISBN 9784889863642 -
野ばら社編集部 編. 日本のうた 第1集. 野ばら社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660092-00 , ISBN 488986346X
-
門馬直衛 著 , 門馬, 直衛, 1897-1961. 世界民謡全集 第5 (ドイツ篇). 音楽之友社, 1960.
- キーワード
-
- 民謡
- ドイツ民謡
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284525