レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月16日
- 登録日時
- 2018/10/21 14:32
- 更新日時
- 2018/10/24 14:15
- 管理番号
- 中央-般-2018-0034
- 質問
-
解決
1.「夜来香」(イエライシャン)という歌は中国の歌なのか。
2.他に中国でよく庶民が歌う歌があれば知りたい。
- 回答
-
1.自館所蔵資料①で、「夜来香」(イエライシャン)は、1944年映画撮影で北京から上海に来ていた李香蘭(山口 淑子)のために、中国の民謡や古歌をイメージしながら、欧米の音楽感覚を盛り込んで作詞・作曲したものであることがわかりました。
2.自館所蔵資料①②で、昔から歌われている歌「草原情歌(ツァオユアンチンゴ)」、「何日君再来(ホーリーチンツァイライ)」を見つけることができました。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料で、参考図書を調査して以下の資料が見つかりました。
①『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』
長田 暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2015年
p.280~281「夜来香」(イエライシャン)の楽譜と解説がありました。
「『夜来香』は、第2次大戦で日本の敗色が濃くなった1944年、たまたま映画撮影で北京から上海に来ていた満映スターの李香蘭(リコウラン)のために、黎錦光(リー・チンクヮン)が中国の民謡や古歌をイメージしながら、欧米の音楽感覚を盛り込んで作詞・作曲したものです。」という記述がありました。
2.自館所蔵資料で、参考図書を調査して以下の資料が見つかりました。
①『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』
長田 暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2015年
p.282~283 1.「夜来香」(イエライシャン)の調査で確認した[世界編]中国の箇所に、「草原情歌(ツァオユアンチンゴ)」の楽譜と解説がありました。この歌は、「中国青海地方民謡」、「中国解放前から、中国の西部チベットに接する海抜3000mを超す高原地帯の青海地方に伝わっている恋歌で、解放後も~カザフ族の間で盛んに愛唱されました。」という記述がありました。
②『世界名歌全集』
松山 祐士/編 ドレミ楽譜出版社 2015年
p.209~211 「草原情歌(ツァオユアンチンゴ)」、「何日君再来(ホーリーチンツァイライ)」の楽譜と簡単な解説がありました。
「草原情歌(ツァオユアンチンゴ)」は、「中国の海抜三千メートルを超す高原地帯に古くから伝わる民謡をもとに、北京出身の音楽家・王 洛賓が作詞・作曲した恋歌。」という記述がありました。
「何日君再来(ホーリーチンツァイライ)」は、「多くの歌い手によって流行したが、主に政治的立場から様々な解釈が施され、排斥も受けたという曰くつきの曲。」という記述がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典. ヤマハミュージックメディア, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864162-00 , ISBN 9784636918526 -
松山祐士 編 , 松山, 祐士. 世界名歌全集. ドレミ楽譜出版社, 2015. (メロディー・ジョイフル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026979755-00 , ISBN 9784285144000
-
- キーワード
-
- 歌曲
- 名歌
- 愛唱歌
- 抒情歌
- 有名曲
- 楽譜
- 世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244209