このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2302
事例作成日
(Creation date)
2013/04/18登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 00時30分
質問
(Question)
初めて、電気関係の業務に就いた人向けの本で、図が多いものが欲しい。
回答
(Answer)
電気について基礎的な知識を学ぶ資料として次の5冊を紹介します。
(1)『図解入門 現場で役立つ電気の知識と心得
直流 交流 電力 電圧 電気機器 制御機器』
近藤晴雄/著 秀和システム 2009
(2)『学生のための初めて学ぶ「土木工学」』
松江工業高等専門学校環境・建設工学研究会/編 日刊工業新聞社 2005
(3)『新入生のための電気工学』
東京電機大学/編 東京電機大学出版局 2007
(4)『電気が一番わかる 身近な家電製品から理解する電気のしくみ』
福田京平/著 技術評論社 2009
(5)『わかりやすい電気電子基礎』
高川弘三/[ほか]編著 コロナ社 2011
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!