レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180215
- 登録日時
- 2018/06/20 18:23
- 更新日時
- 2020/04/07 13:17
- 管理番号
- 相大-H29-104
- 質問
-
解決
二ヶ領用水について、『神奈川県史』に記載はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『神奈川県史 通史編2 近世1』
『神奈川県の歴史 第2版』
『川崎市史 通史編2 近世』
- 回答プロセス
-
二ヶ領用水とは、多摩川などを水源とし、川崎市多摩区から川崎市幸区までを流れる人工用水路である。
国立国会図書館デジタルコレクションで、“神奈川県史” “用水”をキーワードに検索した。
『神奈川県史 通史編2 近世1』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1981 【s07371842 K0-21】
p201-210 「三.小泉次大夫と二か領用水」の項目に記載があり。
また、郷土資料の書架を直接確認し、以下の資料も併せて提供した。
『神奈川県の歴史 第2版』 神崎彰利/著 大貫英明/著 山川出版社 2013 【s25305202 K0-21】
p163 「武蔵国稲毛・川崎二ヵ領用水」について記述あり。
『川崎市史 通史編2 近世』 川崎市 1995 【s25294570 K3-21】
p359-414 「第三章 稲毛川崎二ヶ領用水と多摩川」に記述あり。
p360 稲毛・川崎二ヶ領用水路全図あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
『神奈川県史 通史編2 近世1』 神奈川県県民部県史編集室 編 神奈川県 1981
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002606749-00 - 『神奈川県の歴史 第2版』 神崎彰利, 大貫英明, 福島金治, 西川武臣/著 山川出版社 2013 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141265-00
-
『川崎市史 通史編2 近世』 川崎市 1994
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002392429-00
-
『神奈川県史 通史編2 近世1』 神奈川県県民部県史編集室 編 神奈川県 1981
- キーワード
-
- 二ヶ領用水
- 神奈川県史
- 多摩川
- 川崎市
- 用水路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 二ヶ領用水 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237440