レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月23日
- 登録日時
- 2016/06/27 00:30
- 更新日時
- 2020/04/14 00:30
- 管理番号
- 3A16003634
- 質問
-
解決
大阪には「大阪の祝日」というものがあったと聞く。いつ、どのような経緯でできたのか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料を確認しましたが、「大阪の祝日」の制定の経緯について記述のある資料は見つかりませんでした。
※2017.2.18追記 継続調査により「大阪の祝日」の制定の経緯に関連する記述が見つかりましたので、回答末尾に追記しました。
『大阪近代史話:増補改訂』(「大阪の歴史」研究会/編 東方出版,1998.3)
p.70-72「大阪の近代化と内国勧業博覧会」の項に、
「博覧会に対する人々の期待は大きく、・・・(中略)・・・連日多くの人々が押し寄せた。特に六月十六日は大阪の祝日とされ、一日で一三万六000人の入場者があり、(後略)」との記述があります。
この記述を元に、第五回内国勧業博覧会が大阪で開催されていた明治36(1903)年6月16日前後の新聞記事を検索しましたところ、以下のような記事が見つかりました。
◎商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」
・明治36年6月12日大阪付録、大阪朝日新聞博覧会付録p.1「明日大阪祝日(おほさかデー)に於る人員左の如し」
・明治36年6月13日大阪付録、大阪朝日新聞博覧会付録p.2「大阪デーのいろいろ」、「本日の大阪デーを祝し~」
・明治36年6月14日大阪付録、大阪朝日新聞博覧会付録p.1に「六月十三日土曜日記事(快晴)大阪祝日」とあり、続いて「大阪祝日の景況」などの記事があります。
・明治36年6月17日大阪付録、大阪朝日新聞博覧会付録p.1に「六月十六日記事(晴)閑静なる一日」とあり、続いて「地方祝日(ローカルデー)に就き」の記事で「大阪日(おほさかデー)」についての記載があります。
◎商用データベース「毎索」
大阪毎日新聞
・明治36年6月12日p.5「第五回内国勧業博覧会」の記事に、「事務局にては、明十三日会場内に於て挙行する大阪祝日(雨天なれば十四日)当日 (後略)」との記載があります。
・明治36年6月13日p.3広告欄に、「大阪祝日」「大阪デー」などの記載があります。
・同 p.5「第五回内国勧業博覧会」の記事に、「本日の大阪デー」「本日の大阪祝日(おおさかデー)」などの記載があります。また、挿絵に「本日大阪祝日の場外売店」のキャプションがあります。
・同 p.7「本日の大阪日(おおさかデー)(雨天ならざる限り本日執行)」との記載があります。
・明治36年6月14日p.9「大阪祝日(おほさかデー)の大混雑(だいこんざつ)」との見出しで、13日の大阪祝日の非常な混雑ぶりについての記事があります。
◎商用データベース「ヨミダス歴史館」
・明治36年6月14日朝刊p.7「昨日の大坂デー」との見出しの記事があります。
上記の記事によると、「大阪祝日」(「大阪日」「大阪デー」)は第五回内国勧業博覧会にて明治36年6月13日に開催された催しのようですが、いずれの記事にも設定された経緯などについての記述はありませんでした。
また、下記の資料にも「大阪祝日」の記述がありましたが、設定の経緯などについての記述はありませんでした。
『大阪百年史 [1] 』(大阪府/編 大阪府, 1968.6)
p.1145「さらに六月十三日(土曜日)には大阪祝日(ローカルデー)と称して福引券を添付したため、十三万余の入場者を吸引した(後略)」
(2017.2.18追記)
以下の資料に、「大阪の祝日」の制定の経緯についての記述が確認できました。
『大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業を発信する 第140号』(新風書房, 2010.10)
p.40-41「付録解説 第五回内国勧業博覧会会場鳥瞰写真」に、
「大阪祝日は会場への皇室のご観覧に併せて、会場を一層盛り上げるべく、協賛会が企画したイベントであり」との記述があり、大阪祝日について記載した写真集の引用を紹介しています。
この写真集については当館デジタルアーカイブに登録されており、大阪市立図書館内の多機能OMLISから閲覧できます。
大阪市立図書館デジタルアーカイブ [第五回内国勧業博覧会紀念写真帖;巻の1-6](館内限定公開画像)133コマ
「この十三日(第二土曜)協賛会は大阪祝日を催し」との記述があります。
2020.4.13追記
大阪市立図書館デジタルアーカイブのURL変更のため、資料4のURLを修正しました。
- 回答プロセス
-
1.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)で“祝日”で検索するが、回答に結びつくような資料なし。
2.Webサイト「大阪府立図書館:大阪文献データベース」“祝日”で事項検索するが、ヒットなし。
3.Webサイト「大阪春秋総目次・索引集:人名・事項索引」で検索。“祝日”で1件ヒットするが、回答に結びつくような記述なし。
4.googlebooks“大阪の祝日”で検索し、資料1が見つかる。
5.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」、「毎索」、「ヨミダス歴史館」で、明治36年6月16日前後の記事を確認。
6.第五回内国勧業博覧会関係の資料を確認したが、回答に結びつくものなし。
確認したのは以下の資料
・『第五回内国勧業博覧会事務報告 上巻』(農商務省, 1904)
・『第五回内国勧業博覧会事務報告 下巻』(農商務省, 1904)
・『内国勧業博覧会大阪府事務報告 第5回』(大阪府内務部第四課, 1904)
・『第五回内国勧業博覧会』(高木 秀太郎/著 関西写真製版印刷合資会社出版部, 1903)
・『博覧会案内 : 第五回内国勧業博覧会総説』(金港堂書籍, 1903.4)
・『第五回内国勧業博覧会場内観覧案内』(山田 鎗之助/著 大阪製本印刷, 1903)
・『万国博覧会の研究』(吉田 光邦/編 思文閣出版, 1986)
・『図説万国博覧会史 : 1851-1942』(吉田 光邦/編 思文閣出版, 1985.3)
・『万国博覧会 : 技術文明史的に』(吉田 光邦/著 日本放送出版協会, 1985.3)
・『博覧会彙報 1編〜15編』(博覧会彙報発行所, 1901.11-1902.12)
・『三十六年 1号〜8号』(六々社, 1902.5-12)
7.『大阪市史』等の地方史資料で、.第五回内国勧業博覧会に関する記述を確認。資料2が見つかるが、回答に結びつくものなし。確認したのは以下の資料
・『新修大阪市史 第6巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集
大阪市, 1994.12)
・『明治大正大阪市史 第1巻』(大阪市役所/編纂 日本評論社, 1934)
・『大阪発366日 : 日本の心大阪の歩み』(小西 宏/編著 修成学園出版局 コロナ社(発売), 1999.4)
・『近代大阪年表 : 明治元年《1868》~昭和57年《1982》』(NHK大阪放送局/編 日本放送出版協会, 1983.10)
・『大阪百年』(毎日新聞社, 1978)
・『実記百年の大阪』(読売新聞大阪本社社会部/編 朋興社, 1987.1)
・『大大阪イメージ : 増殖するマンモス/モダン都市の幻像』(橋爪 節也/編著 創元社, 2007.12)
8.「大阪春秋」の博覧会特集号を確認。資料3が見つかる。
9.資料3に引用されていた写真集を、大阪市立図書館デジタルアーカイブで確認。資料4が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000661476> 大阪近代史話 :増補改訂 「大阪の歴史」研究会/編 東方出版 1998.3 9784885915055 (資料1)
- 当館書誌ID <0080222494> 大阪百年史 [1] 大阪府/編 大阪府 1968.6 (資料2)
- 当館書誌ID <0012167175> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する- 第140号 特集大阪と博覧会 新風書房 2010.10 978-4-88269-716-9 (資料3)
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」 (2016.6.23確認)
- 商用データベース「毎索」 (2016.6.23確認)
- 商用データベース「ヨミダス歴史館」 (2016.6.23確認)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ 管理番号n0066001 [第五回内国勧業博覧会紀念写真帖;巻の1-6]133コマ http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=n0066001 (2020.4.13確認)(資料4)
- キーワード
-
- 第五回内国勧業博覧会
- 大阪祝日
- 大阪日
- 大阪デー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193957