レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月17日
- 登録日時
- 2020/08/29 11:21
- 更新日時
- 2020/10/08 11:44
- 管理番号
- 県立長野-20-042
- 質問
-
解決
1 佐久郡の伴野貞慶が周辺の豪族との紛争の助けを信虎に求めたことが具体的に記した資料が見たい。
2 また同様の事例があれば教えてほしい。
- 回答
-
1 大永7年の伴野貞慶と武田信虎について
・『佐久市志 歴史編(2)』 佐久市志編纂委員会編 佐久市志刊行会 1993 【N223/69/3-2】
p.428 「大永七年「武田信虎は、信州伴野殿に頼まれて、信州に出立したが、信州方が一つになって、伴野殿の行方が知れなくなった。その後信州の殿々の間の和睦が成立して、伴野殿から武田信虎へは、所領をさし上げたが、信虎はこれを返した。六月三日に、信州の武士たちと甲斐の武田殿が、伴野殿を援助して立てることに和談が成立した。」は伴野殿を貞慶としているが、前山城主は貞祥五七歳である。」
p.460 「大永七年、野沢の前山城主伴野貞慶は、周辺の領主との紛争の助けを信虎に求め、これに応じた信虎が佐久へはいってきた。信濃がわは一つにまとまって対抗し、けっきょく信虎と和睦した。このとき伴野氏は信虎へ所領を進上したが返されたという。」
・『諏訪市史 上巻』 諏訪市史編纂委員会編 諏訪市 1995 【N241/69/1】 p.967
・『臼田町誌 第3巻』 佐久市・臼田町誌刊行会 2007 【N223/106/3】 p.542-543
・『小諸市誌 歴史篇 別巻』 小諸市誌編纂委員会編 小諸市教育委員会 1990 【N222/43/2ベツ】 p.135
・『武田信虎のすべて』 柴辻俊六編 新人物往来社 2007 【289.1/タノ】 p.125-126
・『戦国大名武田氏の外交と戦争』 小笠原春香著 岩田書院 2019 【210.47/オハ】 p.44
2 1と似た事例について
・『戦国大名武田氏の外交と戦争』 小笠原春香著 岩田書院 2019 【210.47/オハ】
p.43 「大永四年(一五二四)二月、北条氏綱の攻撃を受けた扇ヶ谷上杉朝興が援軍を要請してきたため、信虎は猿橋(山梨県大月市)に兵を集めると、相模奥三方(相模原市緑区)に進軍した。」
・『武田信虎のすべて』 柴辻俊六編 新人物往来社 2007 【289.1/タノ】
p.118 「永正十二年、西郡の国衆大井信達との対立において現実化した。信虎は大井氏本拠の包囲にまで持ち込むが、駿河今川氏が国境を封鎖して大井氏を支援し、内乱に介入する姿勢を示した。」
- 回答プロセス
-
1 「長野県市町村史誌目次情報データベース」で「伴野」、「信虎」等で検索し、ヒットした市町村史誌を見ると、伴野貞慶と武田信虎についての書かれていた。その中でも『佐久市志 歴史編 (2)』に最も詳しく書かれていた。
2 当館の所蔵検索で同様のキーワードで検索した。
3 武田信虎に関する資料で『武田信虎のすべて』に、信虎が大井氏を攻めたが駿河今井氏が大井氏を支援したと書かれていた。
調査資料
・『佐久町誌 歴史編1』 佐久町誌刊行会編・刊 2004 【N223/48/3-1】
・『南牧村誌』 南牧村誌編纂委員会編・刊 1986 【N223/64】
・『茅野市史 中巻』 茅野市編・刊 1987 【N241/111/2】
・『戦国期武田氏領の展開』 柴辻俊六著 岩田書院 2001 【N209.4/93】
・『続史籍集覧 〔38〕』 近藤瓶城編 近藤出版部 1910 【210.08/81/38】
・『勝山記と原本の考証』 流石奉編 国書刊行会 1985 【210.4/179】
- 事前調査事項
-
『長野県史 通史編 第3巻』 長野県編 長野県史刊行会 1987 【N209/11-4/3】 第3章第2節3 「武田氏の信濃侵入と信濃諸領主の没落」
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 個人伝記 (289)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
佐久市志編纂委員会 編纂 , 佐久市. 佐久市志 歴史編 2(中世). 佐久市, 1993. 【N223/69/3-2】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291192-00 -
諏訪市史編纂委員会 編纂 , 諏訪市. 諏訪市史 上巻 (原始・古代・中世). 諏訪市, 1995. 【N241/69/1】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424512-00 -
臼田町誌編纂委員会 編纂 , 佐久市. 臼田町誌 第3巻(考古古代・中世編). 佐久市, 2007. 【N223/106/3】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009133015-00 -
小諸市誌編纂委員会/編 , 小諸市誌編纂委員会. 小諸市誌 歴史篇 別巻. 小諸市教育委員会. 【N22/43/2ベツ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059339831-00 -
柴辻俊六 編 , 柴辻, 俊六, 1941-. 武田信虎のすべて. 新人物往来社, 2007. 【289.1/タノ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448022-00 , ISBN 9784404034236 -
小笠原春香 著 , 小笠原, 春香, 1980-. 戦国大名武田氏の外交と戦争. 岩田書院, 2019. (戦国史研究叢書 ; 17) 【210.47/オハ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029620737-00 , ISBN 9784866020686
-
- キーワード
-
- 伴野貞慶
- 武田信虎
- 紛争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286344