レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年3月19日
- 登録日時
- 2013/03/21 16:25
- 更新日時
- 2014/03/17 14:56
- 管理番号
- 秋田-1534
- 質問
-
未解決
1940年に秋田で創業した「三徳」という会社について掲載されている資料が見たい。当時の地図があれば一番良い。
- 回答
-
該当地図は発見に至らず。
「三徳」について、1940~50年代の魁新聞に掲載された記事を案内(デジタルアーカイブより)。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵地図確認
『郷土関係主題別文献目録』(事務用)より、地図の項目を確認し、1940年前後の秋田市の地図を確認するが、掲載されていなかった。
2.デジタルアーカイブ検索(キーワード:「三徳」)
1940~50年代の魁新聞の記事がヒットしたため、こちらを案内。
3.当館所蔵資料確認
・『会社年鑑 昭和24(1949)年版』(日本経済新聞社 1949)P50
「三徳工業㈱」として掲載あり。創立は昭和13(1938)年3月。本社住所は東京だったが、工場所在地として「秋田工場(秋田市茨島)」と記載あり。工場長の氏名も記載されていた。
・『秋田県商工名鑑 昭和22年度』(秋田県商工会議所 1947)P34
「三徳工業株式会社秋田工場」として記載あり。営業所在地は「秋田市茨島二丁目」と記載あり。工場長の氏名は上の『会社年鑑』に記載された氏名と同じ。
・『秋田市商工人名鑑』(秋田市商工課/編 秋田市役所 1950)P44
「三徳機械会社秋田工場」として記載あり。営業所在地は「秋田市茨島一丁目」と記載あり。工場長の氏名は他2冊に記載された氏名と同じ。
・『秋田市商工要覧』(秋田市商工会議所 1940)
記載なし。
- 事前調査事項
-
当時、現在の秋田市茨島に社屋をかまえていたが、現在は東京にうつっており、レアアースなどを取り扱っているとのこと。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三徳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129249