このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080917
事例作成日
(Creation date)
2008年09月17日登録日時
(Registration date)
2008年12月05日 22時24分更新日時
(Last update)
2008年12月05日 22時24分
質問
(Question)
現在、福井県内に本社があり従業員数500人以上の企業の名称、資本金、概要を調べたい。
回答
(Answer)
冊子になったものでは、『東商信用録』近畿・北陸版 下巻、『帝国データバンク会社年鑑』西日本 が福井県の企業情報をまとめてみるには便利だが、福井県内に本社があり従業員数500人以上の企業が検索できるわけではなく、一覧から拾っていく必要があります。
ビジネス支援コーナーに設置のオンラインデータベース日経テレコン21の「企業検索」では、本社所在地、従業員数、資本金などでの検索が可能であり、本社所在地:福井県×従業員500人 のかけあわせ検索も可能。検索結果には、企業名、業種、売上高、資本金、事業内容などのデータが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
・ビジネス支援コーナーの企業名鑑の類に直接あたる。
・『東商信用録』近畿・北陸版 下巻 では福井県の企業がp1595~1720に掲載されている。収録内容は、名称、資本金、従業員数、業績など。収録基準は、「当社(※東京商工リサーチ)で「取引可能」と判定した」企業で金融機関、上場企業、未上場企業を収録。
・『帝国データバンク会社年鑑』p3~4に金融機関、p1095~1155に福井県の企業が掲載。収録内容は、名称、資本金、決算など、従業員数の記載がない場合もあり。
・『北陸三県会社要覧』は業種別に、北陸三県の会社が五十音順になっており、福井県のものだけを見たいときには不便かも。
・オンラインデータベース日経テレコン21の企業検索をする。お問い合わせ内容に合致する企業の検索が可能。個々の企業情報も『東商信用録』『帝国データバンク会社年鑑』より詳しい。
事前調査事項
(Preliminary research)
『福井県事業所要覧』(福井県経済調査協会)【H670/H7/1-】※2004年版で終刊
NDC
企業.経営  (335 8版)
商業  (670 8版)
参考資料
(Reference materials)
『帝国データバンク会社年鑑』西日本 帝国データバンク 2007.10 330.5/T
『東商信用録』2007 近畿・北陸版下巻 2007.9 東京商工リサーチ 335/ト
『北陸三県会社要覧』2008年 2007.12 北陸経済研究所  670/H6
キーワード
(Keywords)
会社
企業
福井県
従業員数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!