このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2009-0024
事例作成日
(Creation date)
2009年06月17日登録日時
(Registration date)
2010年12月14日 09時42分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 15時34分
質問
(Question)
明治40年の北海道移住に関する、当時の時代背景がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料から、下記の資料をご紹介します。
資料① P246~250 北海道移住者増加の原因
P250~296 特殊な要因による移住の事例
資料② P346~370 北海道への移住
資料③ P3~33 太田屯田兵村と旧新庄士族(伊藤勉/著)
資料④ P270~271 屯田兵に行ったとは!
資料⑤は山形県人の北海道移住関係資料を、北海道立図書館所蔵資料よりコピーし合綴したものです。そのため、複数の資料からの情報であり、ページふりがされていません。下記に、資料名と掲載ページを記載します。
1.『遠別町久光部落70年誌』 遠別町久光部落70年誌編纂委員会編/1956 P64~69 山形団体の移住
2.『由仁町史』 由仁町史編集委員会編/1973 P53~55 移住民の増減と原因
3.『新天地の天塩 全』 天塩活版印刷所発 P45~49 山形団体移住の由来
資料⑥ P1~25 戦前の北海道移住とその背景(渡辺茂蔵/著)
資料⑦ P49~54 西郷村における明治期の北海道移住(柴田百合子/著)
なお、北海道移住に関わる資料は山形県立図書館ホームページ( http://www.lib.pref.yamagata.jp/) 山形県関係文献目録 項目編「は」行「北海道移住と山形県人」に採録されています。また、人物編リスト「ま」行には、北海道開拓に尽力した松本十郎(まつもとじゅうろう)が採録されています。あわせてご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
山形県立図書館ホームページ( http://www.lib.pref.yamagata.jp/) から山形県関係文献目録 項目編「は」行 「北海道移住と山形県人」を開く。あわせて、項目編「か」行「開拓」に採録している資料を中心に検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①山形県史 4 拓殖編/山形県編/1971(YK209/ヤマ/4)
資料②村山市史 近現代編 上巻/村山市史編さん委員会編/1999(K261.1/ムラ/3-1)
資料③最上地域史 第3号/最上地域史研究会編/1980(K250/モガ/3)
資料④新庄市史/新庄市史編纂委員会編/1962(K250.1/シン)
資料⑤北海道移住と山形県人/(K334.411/ホツ)
資料⑥山形大学紀要 社会科学 4巻2号/山形大学編/1973(KS305/ヤマ)
資料⑦山形県地域史研究 18/山形県地域史研究協議会編/1993(KS212/ヤマ)
※( )は当館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
北海道移住
開拓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!