このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-12-001
事例作成日
(Creation date)
2018年12月11日登録日時
(Registration date)
2018年12月25日 11時09分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 16時35分
質問
(Question)
島根県石見地域に明治30年頃開業した「石見銀行」の開業日について知りたい。
回答
(Answer)
明治30年7月1日。
【資料2】:p451「明治30年7月1日「株式会社石見銀行が温泉津で開業する」
【資料3】:明治30年6月山陰新聞(マイクロフイルム)(6/25ほか数回にわたり掲載)
【資料4】:p72~ 開業日の記載はないが、「石見銀行の破綻」として当時の状況を記載。
回答プロセス
(Answering process)
1.【資料1】「山陰合同銀行五十年史」では、明治30年の開業などの情報があるが、開業日は記載なし。
2.【資料2】「島根県歴史大年表」に、「明治30年7月1日開業」と記載あり。
3.【資料3】「山陰新聞 明治30年6月」(マイクロフィルム)で確認。
開業広告に、「明治30年5月1日開業の登記受けるが、都合により7月1日よりの営業開始となる」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】山陰合同銀行五十年史編纂室 編纂 , 山陰合同銀行. 山陰合同銀行五十年史. 山陰合同銀行, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002248658-00  (当館請求記号 郷貸出338.6/サ92)
【資料2】藤岡大拙 監修 , 藤岡, 大拙, 1932-. 島根県歴史大年表. 郷土出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002972377-00 , ISBN 4876701512 (当館請求記号 郷貸出217/シ01)
【資料3】山陰新聞 明治30年6月(マイクロフイルム)
【資料4】井上嘉明 著 , 井上, 嘉明, 1935-. 山陰の金融史物語. 富士書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007771417-00  (当館請求記号 郷貸出338.2/イ94)
キーワード
(Keywords)
石見銀行
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!