レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月17日
- 登録日時
- 2007/03/17 11:51
- 更新日時
- 2009/03/04 19:25
- 管理番号
- 山形県-2006-0078
- 質問
-
解決
「水利組合条例」の公布年月日の正確な日付が知りたい
- 回答
-
『最上川土地改良区史』では「明治23年6月20日、法律第46号による水利組合条令を公布し・・・」(P3)、『赤川史』では「「水利組合条例」(明治23年6月2日、法律第46号)」(P103)、『青龍寺川沿革史』では「明治23年6月、法律第68号を以て・・・」(P113)と出ています。、そのほか『加除自在帝国現行法規』(目次・P7)及び『山形県史 本編 五 商工業編』(P603)などでは月日は出ていませんでした。確かに資料により公布月日や法律番号が異なったりしていましたが、内閣官房局編による明治23年の『法令全書』 を見ると、「明治23年6月20日、法律第46号(官報6月21日)」(P134)と出ていることから、公布日は6月20日と推測されます。なお、同法律で、「この法律は市制町村制を施行する地方に於いて府県知事は内務大臣に具状し其指揮に依り之を施行す」と出ています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
-
法令全書 第23巻ノ2 内閣官報局/編
加除自在帝国現行法規 公友社/編 -
最上川土地改良区史 第7巻 最上川土地改良区/編纂
-
法令全書 第23巻ノ2 内閣官報局/編
- キーワード
-
- 水利組合条例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034016