レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月26日
- 登録日時
- 2007/02/06 11:26
- 更新日時
- 2007/05/01 15:57
- 管理番号
- 福井県図-20070126
- 質問
-
解決
明治5年に出された「学制」の序文が見たい。コピーもほしい。
- 回答
-
法令全書 第五巻-1 (法令全書 明治五年ノ1) 内閣官報局/編 成瀬恭/発行人 (復刻原本 明治22年刊 昭和49年10月発行 原書房発行) p147-148 に記述あり
- 回答プロセス
-
・自館OPACで法令全書を調べると、明治5年のものがある。
・中身を見てみると、各省別・日付け順になっていて、文部省を見てみるがわからない。(索引もない)
・GOOGLEで「学制 序文」と検索すると、文科省のHPに学制についての解説があった。
「学制」の趣旨を分かりやすく説明した太政官布告第二百十四号(当時「学制序文」と通称された) とあることから、
太政官の部分をみると該当部分あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033181