このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2143
事例作成日
(Creation date)
2018年11月06日登録日時
(Registration date)
2018年11月06日 09時55分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 13時21分
質問
(Question)
「委任の終了」の言葉の意味について解説されている資料はあるか。
回答
(Answer)
『法律用語がわかる辞典』(尾崎哲夫著、自由国民社、2009年、R320.3/オホ/)資料番号:122896228
⇒P25[委任の終了]について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
法律関係の参考資料コーナーをブラウジング。
いくつかの参考資料を確認し[委任の終了]の解説が記載されている資料を案内。
またインターネットで「委任の終了」のキーワードで検索。
次の記事がヒット。
https://ja.wikibooks.org/wiki/%E6%B0%91%E6%B3%95%E7%AC%AC653%E6%9D%A1
(確認日付:2018年11月6日)
民法第653条が(委任の終了事由)に関する条文であることがわかる。
参考条文も掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、10/9
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!