このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-422
事例作成日
(Creation date)
2018年06月21日登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 18時15分更新日時
(Last update)
2018年11月05日 11時33分
質問
(Question)
明治4、5年の明治政府の官僚の旅費規程が知りたい(国内、海外とも)。
回答
(Answer)
『法令全書』明治4年5月3日(布)第221号のpp.169-183、明治5年10月15日第309号のpp.207-214に旅費規程の説明と表あり。
官級や距離によって金額が違う。外国航行の欄もあり。
回答プロセス
(Answering process)
明治政府の官僚の旅費規程ということで、『法令全書』を確認したところ、記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
法令全書.財務省印刷局. (当館請求記号:ホウレ||M)
キーワード
(Keywords)
旅費規程
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!