このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2041
事例作成日
(Creation date)
2018年03月04日登録日時
(Registration date)
2018年03月04日 14時44分更新日時
(Last update)
2018年04月16日 10時46分
質問
(Question)
ゴミの不法投棄の罰則と判例、また根拠となる資料はあるか。
回答
(Answer)
判例については該当する類似の判例はなし。
罰則については下記資料を参照。
『六法全書Ⅰ平成29年度版』(山下 友信/編集代表、有斐閣、2017.3、R320.9/ユロ/17-1)123700114
⇒P2492-2510「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」より
「五年以下の懲役若しくは千万円以下の罰則」とある。
回答プロセス
(Answering process)
⇒P2492-2510「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」
第五章罰則
第二五条①
次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役若しくは千万円以下の罰則に処し、又はこれを併科する。
六
第六条の二第六項、第十二条第五項又は第十二条の二第五項の規定に違反して、一般廃棄物又は産業廃棄物の処理を他人に委託した者
と記載あり。
キーワード「不法投棄」で検索。
類似の判例については、当館所蔵の資料では確認できず。データベース「判例秘書」及び、ウェブサイト「最高裁判所判例集」を確認したが類似の判例は確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
不法投棄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、2/10
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!