このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2015-1
事例作成日
(Creation date)
2014年12月02日登録日時
(Registration date)
2015年03月10日 12時41分更新日時
(Last update)
2015年03月10日 15時26分
質問
(Question)
以下の裁決取消請求事件の判決の全文が見たい。
1最高裁判決事件番号平成25年(行ヒ)第205号平成26年10月16日判決(棄却)(油送船第八新水丸漁船第8住吉丸衝突事件)
2東京高裁判決事件番号平成25年(行ケ)第2号平成26年9月3日判決(容認)(引船雄昌引船列漁船海栄丸衝突事件)
回答
(Answer)
依頼の判決文については県立図書館所蔵の資料及び契約しているデータベースでは確認することができなかった。
比較的新しい判決なので、今後判例情報誌やデータベースに登録される可能性もあることを伝える。
なお民事事件(行政事件も含む)の確定した記録は一審の裁判所に上級審の記録も保管される。今回は2件とも、東京高等裁判所に保管がされている。
確認した資料及びデータベースは以下のとおり。
「D1-Law.com第一法規法情報総合データベース」(第一法規)
「裁判所HP 裁判例情報」( http://www.courts.go.jp/
『判例タイムズ』2014年9~12月号
『判例時報』平成26年9月1日~11月21日号
『判例評論』平成26年9月1日~11月1日号
*2015年2月10日現在でもデータベースに掲載なし。
(インターネット最終アクセス:2015年2月10日)
回答プロセス
(Answering process)
「D1-Law.com」及び裁判所ホームページで、事件番号で検索するが2件とも該当なし。
新しい判決なのでデータベース収録前も考慮し、中央図書館所蔵の判例雑誌(『判例タイムズ』『判例時報』『判例評論』)の最新2カ月分を確認してもらうが掲載なし。
判例にはなっていないと判断する。
手がかりを得るために「Google」で「判決文 閲覧」で検索
「あの裁判の判決について知りたい! 関係者以外でも「判決文」は閲覧できるの?|弁護士ドットコムニュース」( http://www.bengo4.com/topics/1280/ )等で“民事事件については、訴訟が終わっている場合は、第一審を担当した裁判所の記録担当係の窓口で”申請すれば判決書(判決文が記された書面)を閲覧できる、とある。
東京高等裁判所に確認をしたところ、保管されているとのことであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
1は平成24年(行ケ)第6号平成25年1月31日東京高裁判決(棄却)(D1-Law.com判例ID:28214014)があり上告していたもの。
2については海難審判所書記課に問い合わせたところ、判決結果のみ回答があった。
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
判決文
判例
海難事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京高等裁判所
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!