このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16030
事例作成日
(Creation date)
2014年03月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月05日 13時20分更新日時
(Last update)
2017年01月29日 16時18分
質問
(Question)
「現行法規総覧」の索引で「相続法」を探したが、「相続税」や「相続人」しか見つからない。
回答
(Answer)
「相続法」という名前の法律はなく、「民法 第五編 相続」 で規定されている条文を総称して「相続法」と呼んでいるらしい。
「現行法規総覧」の索引では、次の部分から本文にあたる必要がある。
「み」の項で、「民法(みんぽう)」・・・14巻(民1) p.31
回答プロセス
(Answering process)
・民法 第五編 相続 (e-gov)
http://p.tl/011e
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス?
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!