このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-263
事例作成日
(Creation date)
2015年10月24日登録日時
(Registration date)
2016年03月02日 14時30分更新日時
(Last update)
2016年03月22日 14時43分
質問
(Question)
宮沢賢治の詩「蕪を洗ふ」に登場する「新渡辺弁護士」は、人名辞典などで確認できる人物か。
回答
(Answer)
人名辞典では確認できない。
「新渡戸」姓の花巻で弁護士をしていた人物「新渡戸豊輔」については、下記資料に記述がある。
『岩手の弁護士』
⇒p430「岩手弁護士会」歴代在籍者
《新渡戸 豊輔(事務所所在地)花巻町字本城116-2(入会)大正10年》とあり。
『宮沢賢治 童話の宇宙』
⇒p218「宮沢賢治周辺史料(その4)」
賢治に影響を与えた人物の一人、斎藤宗次郎の日記明治32年7月23日の補注に、新渡戸豊輔の名前あり。
『岩手日報』(マイクロ資料)
⇒大正11年1月1日26面「正月広告」
《新渡戸法律事務所 弁護士新渡戸豊輔 花巻町川口於田屋小路》と掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
・『新宮沢賢治語彙辞典』で「新渡辺豊吉」の名前を確認。
・大正から昭和20年代ころまでに刊行された岩手の人名辞典・紳士録などを調査、記載なし。最新の『岩手人名辞典』にも記載なし。
・『岩手の弁護士』で、依頼者から教えられていた「新渡戸豊輔」の名前を確認。
・当館所蔵で一番古い『花巻市住宅地図』(昭和52年)・『岩手県電話番号簿』(昭和28年)を調査。記載なし。
・賢治研究資料を通覧。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新宮沢賢治語彙辞典』p541「新渡辺弁護士」項に「弁護士・新渡辺豊吉。旧花巻川口町仲小路の人」とある。岩手県の弁護士会に問い合わせたところ、大正10年頃に花巻に「新渡戸豊輔」という弁護士がいた。
NDC
日本  (281 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手の弁護士:岩手弁護士会史』 岩手弁護士会史編纂委員会∥編集 岩手弁護士会∥出版 1997年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002621568-00 )
『宮沢賢治 童話の宇宙』栗原 敦∥編 有精堂出版∥出版 1990年, ISBN 4640325282 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002080921-00 )
『新宮沢賢治語彙辞典』原 子朗∥著 東京書籍∥出版 2000年, ISBN 4487731496 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004348958-00 )
『岩手日報』(マイクロ資料)
キーワード
(Keywords)
蕪を洗ふ
新渡辺 / 新渡戸
弁護士
宮沢賢治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!