このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20130126
事例作成日
(Creation date)
2013年01月26日登録日時
(Registration date)
2013年05月10日 16時20分更新日時
(Last update)
2013年05月10日 17時14分
質問
(Question)
節句餅について書かれている資料が知りたい。(特に丹南地方)
回答
(Answer)
『福井市史 資料篇13』 p147 「第二章 人生儀礼 二 結婚 7婚姻後の贈答」の項に「節句餅」の記述あり。
「嫁の実家では、三月の節句にはもちを半俵(30kg)ほどつき、紅白の組のものにして婚家、婚家の親戚、仲人に届ける節句のもちは、初節句と称して特に最初の年が重視されていた」
『五本区史』 p321 第19章 民俗・風習 第二節結婚の今昔 嫁の手土産の項に簡単ではあるが「節句餅」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.「節句餅」ではヒットなし。「福井県大百科事典」にも掲載なし。
2.H380(民俗)、H590(食物)あたりを調べるも、載っていない。
×むらのくらい ×日本民俗集成、×越前若狭の民俗事典
3.各市町史を調べる。
×武生市史、×鯖江市史、×朝日町史、×織田町史、いずれの婚姻関連の項に記述なし
4.「風習」×郷土資料で検索。
○福井市史 資料篇13に「節句餅」の記述あり
○五本区史 第19章 民俗・風習 第二節 結婚の今昔 嫁の手土産の項に簡単ではあるが「節句餅」の記述あり
いずれもいつまでにという具体的な記述はない。
ネットで「節句餅とは」と検索すると、いくつかの餅屋のHPに説明があり、「嫁いで最初の雛の節句に2月20日ごろまでに届ける」 とある
http://www.fukumochi.com/SHOP/M20-005.html
また別のHPでは「三色のお餅を嫁ぎ先に贈る」ともあり、色は紅白とは限らないようである
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
福井市史 資料編13. 福井市, 1988. (当館請求記号 H221/H17/2-13, 当館資料番号 1040838623)
五本区史. 坂井町, 2005. (当館請求記号 H222/G/1, 当館資料番号 1040711564)
キーワード
(Keywords)
節句餅
初節句
婚姻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!