このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110813
事例作成日
(Creation date)
2019年09月18日登録日時
(Registration date)
2020年01月10日 17時03分更新日時
(Last update)
2020年01月15日 10時16分
質問
(Question)
皇室典範、天皇の即位等に関する皇室典範特例法の解説書が見たい。特に、皇位継承儀礼について書かれている項目の解説があるとよい。
回答
(Answer)
下記回答資料1~3を紹介した。
資料1・2は「皇室典範」についての解説資料。1の方がより詳細。
資料3は前天皇(現上皇)が退位されるにあたっての研究資料。「皇室典範特例法」の立法過程や関連議論を収録している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.園部逸夫 著 , 園部, 逸夫, 1929-. 皇室法概論 : 皇室制度の法理と運用. 第一法規出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003632432-00 , ISBN 4474016858 (p268-294)
2.同朋舎編集部 編 , 同朋舎. 皇室典範. 同朋舎, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003062673-00 , ISBN 4810427447 (p100-113)
3.飯田泰士 著 , 飯田, 泰士. 詳説天皇の退位 : 平成の終焉. 昭和堂, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029111027-00 , ISBN 9784812217047 (p68-69,256-308)
キーワード
(Keywords)
皇室典範
皇室法
即位
退位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!