このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-159
事例作成日
(Creation date)
2018年03月27日登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 18時27分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 13時11分
質問
(Question)
『長野県史 近世史料編』に、孤児政策についての記述がある「上田藩二十一条法度」(宝永3年)が掲載されているようだが、原本はどこに所蔵されているか知りたい。
回答
(Answer)
『長野県史 近世史料編 第1巻(1) 東信地方』p.50の「宝永三年六月 松平忠周二十一ヵ条法度」のことと思われる。出典に、『忠順公被仰出扣(タダヨリコウ オオセイデ ヒカエ)』松平神社文書 とあり、上田市立博物館所蔵が所蔵先となっている。上田市立博物館で所蔵と担当者を確認し、利用者へ伝える。
回答プロセス
(Answering process)
1. 『長野県史 近世史料編』までは利用者から情報があったので、第1巻(2)巻末の年表から、宝永3年当時の藩主を確認する。松平忠周とわかる。また、巻末の史料名一覧(掲載順)から「上田藩二十一条法度」を探す。
2. 「宝永三年六月 松平忠周二十一ヵ条法度」を発見。内容を確認すると、孤児政策についての記述があることから、この法度のことと思われる。文書ごとに出典・所蔵先が記されている。上田市立博物館に所蔵と担当者を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
法制史  (322 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
長野県. 長野県史 近世史料編 第1巻 1 (東信地方 1). 長野県史刊行会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228632-00  (【N209/11/1】p.50)
キーワード
(Keywords)
松平忠周二十一ヵ条法度
忠順公被仰出扣
孤児政策
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!