このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-12-006
事例作成日
(Creation date)
2017年12月24日登録日時
(Registration date)
2018年02月16日 16時15分更新日時
(Last update)
2018年03月16日 11時24分
質問
(Question)
松江藩の 「百人者」 という役職は、どういう身分でどんな役割なのか知りたい。
回答
(Answer)
松江藩の 「百人者」 は、当館所蔵 『雲藩職制』 によると 「軽輩」 のもので 「百人者 (御七里ともいふ)」とあります。
この 「御七里」 とは、 同じく 『松江藩格式と職制』 によると、「これは常に他所使いをなし、且道中七里飛脚といひ、・・・ 」 とあります。
以上により、 「百人者」 とは身分は軽く (低く)、飛脚やお使いを務めていた者のことのようです。
【資料1】 『雲藩職制』 (歴史図書社 1979) p22 「軽輩」
【資料2】 『松江藩格式と職制』 p80 「百人者」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】正井儀之丞, 早川仲 編 , 正井, 儀之丞, 1866-1956 , 早川, 仲. 雲藩職制. 歴史図書社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001423337-00  (p22 当館請求記号 郷貸出322/マ79)
【資料2】中原健次 著 , 中原, 健次, 1926-. 松江藩格式と職制. 今井書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745727-00 , ISBN 4895930238 (p80 当館請求記号 郷貸出322.1/ナ97)
キーワード
(Keywords)
島根県
松江藩
職制
身分
武士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!