レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月06日
- 登録日時
- 2020/12/15 15:24
- 更新日時
- 2020/12/15 15:24
- 管理番号
- 9000028332
- 質問
-
解決
演歌「あゝ上野駅」は、いつ頃どんな背景でできたのか。歌手や歌詞なども知りたい。
- 回答
-
「あゝ上野駅」は、昭和39年発売され、作詞・関口義明、作曲・荒井英一、青森県弘前市出身の井沢八郎が歌った。当時は中卒者が金の卵と言われた時代で、上野駅には東北地方からの中卒の集団就職者が列車で上京していた。作詞者関口義明は、通勤途中に見聞きした集団就職風景を詞にした。
歌詞については、参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
書架をブラウジングし、音楽、昭和、流行歌をキーワードにして調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
-
松山祐士 編著 , 松山, 祐士. 演歌名曲全集. ドレミ楽譜出版社, 2017. (メロディー・ジョイフル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028540020-00 , ISBN 9784285147360 (pp.14-15) -
塩澤実信 著 , 塩沢, 実信, 1930-. 昭和の歌手100列伝 part2. ブレーン, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025971358-00 , ISBN 9784864271790 (pp.103-104) -
松村洋 [著] , 松村, 洋, 1952-. 日本鉄道歌謡史 2 (戦後復興~東日本大震災). みすず書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026619339-00 , ISBN 9784622079354 (pp.366-374)
-
松山祐士 編著 , 松山, 祐士. 演歌名曲全集. ドレミ楽譜出版社, 2017. (メロディー・ジョイフル)
- キーワード
-
- 「あゝ上野駅」
- 歌詞
- 歌謡曲
- 演歌
- 井沢八郎
- 関口義明
- 荒井英一
- 集団就職
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290708