レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/16
- 登録日時
- 2021/01/31 16:26
- 更新日時
- 2021/02/21 13:30
- 管理番号
- 島根参2021-002
- 質問
-
「チャベロ」というお茶をつくる時に使う竹製の道具について調べたいので資料を紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。
【資料1】『絵引民具の事典』(河出書房新社 2008)
p354「ちゃべろ (茶べろ)」“南九州で使われてきた独特の自家製の製茶用具。・・・(後略)”
※イラスト掲載あり。
【資料2】『日本民具辞典』(ぎょうせい 1997)
p350「ちゃべろ (茶べろ)」“南九州で使われる自家製の製茶用具で、竹で作られている。・・・(後略)”
※写真掲載あり。「ちゃべろ 鹿児島県加世田市」
<参考に>
【資料3】『番茶と庶民喫茶史 日本歴史民俗叢書』(吉川弘文館 2015)
第1部:空白の庶民喫茶史 第四章:山茶と番茶
p122 “・・・なお、宮崎県などでは製茶乾燥用に籠を使用することが多い。・・・(中略)・・・呼称としては、籠焙炉・竹焙炉、これらをなまってカゴベロ・タケベロ、あるいはチャボウズなどと呼ぶが、おそらくウーロン茶や紅茶製造の試みが行われた際に導入された用具であろう。”
p121 「図28:乾燥用の籠焙炉(写真)」カゴベロともいい、中で炭を燃やす(宮崎県西都市)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 農産物製造.加工 (619 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879 (p354 当館請求記号 R383.9/イ08 ※貸出禁止資料) -
【資料2】日本民具学会 編 , 日本民具学会. 日本民具辞典. ぎょうせい, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609859-00 , ISBN 4324039127 (p350 当館請求記号 R383.9/ニ97 ※貸出禁止資料) -
【資料3】中村羊一郎 著 , 中村, 羊一郎, 1943-. 番茶と庶民喫茶史. 吉川弘文館, 2015. (日本歴史民俗叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026100796-00 , ISBN 9784642074124 (p121,122 当館請求記号 383.8/ナ15)
-
- キーワード
-
- 喫茶
- 生活用具
- 歴史民俗
- 道具
- 民俗
- 工芸作物
- 嗜好品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293191