レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/11/03 02:00
- 更新日時
- 2011/11/04 11:07
- 管理番号
- 福参-0617
- 質問
-
解決
地下足袋は、いつ頃、誰が生産し広めたのか。その発売当時の価格も知りたい。
- 回答
-
『日本大百科全書』10巻(小学館 1987)「地下足袋」の項目に説明あり。
『ブリヂストンタイヤ五十年史』(ブリヂストンタイヤ 1982)、『月星ゴム90年史』(月星ゴム 1967)など足袋を製造していた会社の社史に生産を開始した年や発売当時の価格の掲載あり。
また、雑誌論文に 「石橋正二郎他.地下足袋が生みだしたゴム工業.別冊中央公論.1965,4(4) ,P.264-272.」があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 高分子化学工業 (578 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 1 ブリヂストンタイヤ五十年史 創立五十周年社史編纂委員会∥編纂 ブリヂストンタイヤ 1982 578/27/S4-1
- 2 日本大百科全書 10 小学館 1986.7 031/R/70-10
- 3 月星ゴム90年史 月星ゴム 1967 578/27/S8
- 4 かぶりもの・きもの・はきもの 宮本/馨太郎?著 岩崎美術社 1981 380/8/6-24
- 5 講座日本風俗史 第5巻 雄山閣出版 1959 382/1/18-5
- 6 日本履物変遷史 今西 卯蔵∥著 1962 383/2/S6
- キーワード
-
- 地下足袋
- 歴史
- ゴム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096222