このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20180303
事例作成日
(Creation date)
20180306登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 16時14分
質問
(Question)
(1)阿南市の椿泊の町並み、(2)東祖谷のカカシ、(3)牟岐の姫神祭、(4)モダン建築の権威である増田友也が設計した鳴門市の建物(19ヵ所)について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
(1)から(4)全て、2018年1月3日徳島新聞朝刊の第2部「特集 徳島、いいね」に掲載されている。
この記事よりも詳しいものは見つけられなかったが、以下の資料を紹介。
(1)
【A】『阿波のまちなみ探訪』 阿波のまちなみ研究会/編・刊 T521L/トク4/11
p58-59に「椿泊」のカラー写真あり
【B】『徳島における町並み実態調査』 阿波のまちなみ研究会/編・刊 T521L/トク4/4
p15- 阿南市の椿泊についての記述あり
(2)
【C】『三好市勢要覧2016』 三好市 T271L/ミヨ
p15「かかしの里」にカラー写真と説明が少しある。
(3)
【D】『徳島人 2015年10月号』 T050L/メテ/3
p70-71に「姫神祭」のカラー写真あり
【E】『とくしまの祭り:写真集』 T385L/トク/2
p44-45に「姫神祭」のカラー写真あり
(4)
【F】『家と庭の風景』 増田友也/著 ナカニシヤ出版 521/マス
増田友也の著作だが、自身の作品についての内容ではない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】阿波のまちなみ探訪 (T521Lトク411p58-59阿波のまちなみ研究会/編・刊 2008年椿泊)
【B】徳島における町並み実態調査 (T521Lトク44p15阿波のまちなみ研究会/編・刊 2000年椿泊)
【C】三好市勢要覧2016 (T271ミヨp15三好市/編・刊 2016年東祖谷のカカシ)
【D】徳島人 2015年10月号 (T050Lメテ3p70-71メディコム/編・刊 2015年姫神祭)
【E】とくしまの祭り:写真集 (T385Lトク2p44-45徳島新聞社/編・刊 1988年姫神祭)
【F】家と庭の風景 (521ナカ増田友也/著 ナカニシヤ出版 1987年増田友也)
キーワード
(Keywords)
椿泊、 カカシ(東祖谷)、 姫神祭、 増田友也
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!