レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/19
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220089
- 質問
-
未解決
日本画家東山魁夷が,唐招提寺御影堂(奈良県)の障壁画を描くにあたり,1973年1月ごろに宮古市の浄土ケ浜や田老海岸,田野畑村の北山崎といった,岩手県沿岸部を旅してスケッチをしている。そのときの岩手日報など地元紙の記事や文献はないか。
- 回答
-
下記資料の1973(昭和48)年1月分を通覧しましたが,関連する記事は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『岩手日報』[マイクロフィルム]岩手日報社【PN071.2/イ】
資料2 『河北新報. 岩手版集刷』[マイクロフィルム]河北新報社【PN071.2/カ】
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵の岩手日報,並びに河北新報のマイクロフィルムを通覧したが,該当する記事は見当たらなかった。
2. 追加調査(2023/01/19)
下記資料に,東山魁夷が唐招提寺御影堂障壁画の制作のため,岩手県沿岸部を訪れたことが記載されている。なお,地元紙に関連する記述は無かった。
参考資料1 東山 魁夷 著『唐招提寺への道』新潮社, 1980【721.9/ヒカ1975.4】 pp.161-162
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- . 岩手日報. 岩手日報社, 【PN071.2/イ】:
- . 河北新報. 岩手版集刷. 河北新報社, 【PN071.2/カ】:
- 東山 魁夷/著. 唐招提寺への道. 新潮社, 1980【721.9/ヒカ1975.4】:
- キーワード
-
- 東山, 魁夷(ヒガシヤマ, カイイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330647