レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210308
- 登録日時
- 2021/07/09 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 12:47
- 管理番号
- 0401002825
- 質問
-
解決
勝海舟の氷川清話に関する資料を2冊借りた。この他に氷川清話に関する資料はないか。
- 回答
-
貸出利用済の2冊は、参考資料①『勝海舟自伝』②『勝海舟の言葉』
「勝海舟 氷川清話」をキーワードに自館検索したところ、参考資料③『海舟先生 氷川清話』がヒット。
また、キーワードを「勝海舟」のみに広げて再度検索し、氷川清話について記載がある資料をピックアップ。参考資料④『海舟清話』⑤『海舟覚え書』を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- ① 勝海舟自伝,勝部 真長/著,広池学園事業部,1972年 (0111751293|/289.1/カ/)
- ② 勝海舟の言葉,幕末維新研究会/編,大陸書房,1972年 (0111247540|/289.1/カ/)
- ③ 海舟先生 氷川清話,吉本 襄/撰,大文館書店,1942. (0115043200|/フマア/00515/)
- ④ 海舟清話,窪島 一系/著,中経出版,1987.5 (0112958657|/289.1/カ/)
- ⑤ 海舟覚え書,勝部 真長/著,エルム,1974 (0117117382|/289.1/カ/)
- キーワード
-
- 勝海舟
- 氷川清話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301536