レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190414
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190407
- 質問
-
解決
丈六寺に、初代山形藩主・最上義光(もがみ よしあき)の娘の墓だという看板がある。この娘について、知りたい。
- 回答
-
以下資料より、蜂須賀家家臣・東根(里見)家に禧玖(きく)が嫁いでいる。
【A】『最上義光』伊藤清郎/著 吉川弘文館 2016.3
義光の子どもそれぞれについて解説あり。p227に、禧玖姫。
p272-273に系図あり。「女子(禧玖姫 家臣 東根源右衛門親宜妻)」。
【B】『蜂須賀家家臣成立書併系図 69』徳島県立図書館 1998.3
p11-25 里見二八郎
系図(p22) 「初代 親重 母最上出羽守義光女」とあり。
【B】の資料の原本は徳島大学附属図書館所蔵。
蜂須賀家家臣団家譜史料データベースで閲覧可能
https://www.lib.tokushima-u.ac.jp/dbhachi/hachi.html(最終確認2023.4.22)
丈六寺に関する資料では、記述見つけられず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 【A】最上義光 (289.1モカ227伊藤清郎/著 吉川弘文館 2016.3)
- 蜂須賀家家臣成立書併系図69 (T280Lミヤ27-6911-25徳島県立図書館 1998.3)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333814