レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190412
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190406
- 質問
-
解決
昭和15年頃、徳島市西船場の商店街の地図を見たい。
- 回答
-
【A】『大徳島市 新町名改訂版』東京交通社/編 東京交通社 1941.7
徳島県文化の森総合公園/デジタルアーカイブでインターネット公開
https://adeac.jp/tokushima-bunkanomori/catalog/mp000520-200010(最終確認2023.4.12)
【B】『船場ものがたり』小泉周臣/著 徳島市中央公民館 1975
p208- 手書きの家並図あり。大正時代。
【C】『企画展 第41回 20101026 歴史写真でよみがえる徳島の姿 -「四国第一の都市」再現をめざして
-』 徳島県立文書館
p4 「大徳島市勢大観」(昭和12年)鳥瞰図の抜粋あり。
【D】『明治・大正・昭和徳島百年史 昭和前期篇』
p20-21 資料【C】で紹介されていた地図。昭和初期。
【E】「大日本職業別明細図」(東京交通社 昭和12年)
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可。1279-1280コマ(徳島市)船場あり。
- 回答プロセス
-
【E】は、国立国会図書館リサーチナビで、職業別の地図を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 【A】大徳島市 (T291トオ東京交通社/編 新町名改訂版 東京交通社 1941.07)
- 【B】船場ものがたり (T332コイ208-小泉周臣/著 徳島市中央公民館 1975)
- 【C】企画展 第40回 20101026 歴史写真でよみがえる徳島の姿 -「四国第一の都市」再現をめざして (T018Lトク徳島県立文書館 徳島県立文書館)
- 【D】明治・大正・昭和徳島百年史 昭和前期篇 (T209.6トク31-ショウ20-21徳島新聞社/編 徳島新聞社 1960)
- キーワード
-
- 徳島市、 船場、 商店街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333813