レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月19日
- 登録日時
- 2013/02/14 10:38
- 更新日時
- 2019/12/03 11:42
- 管理番号
- 京資-240
- 質問
-
解決
十二単の着付け順を知りたい。
- 回答
-
『時代衣裳の着つけ』のp21~31に、写真で十二単の着付け順が記載されている。なお、時代祭の十二単については『時代装束 時代祭資料集成』のp152~155に記載されている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「装束」「衣装」等を検索した。
2.日本史関係の資料(NDC:210)と民俗・風俗関係の資料(NDC:380)を調べたところ、『時代衣裳の着つけ』『時代装束 時代祭資料集成』に十二単の着付けについて記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『時代衣裳の着つけ』 日本和装教育協会/編 源流社 1982 59p (当館請求記号E/210.098/N71)
- 『時代装束 時代祭資料集成』 京都書院 1995 227p (当館請求記号K1E/386.16/J48)
- キーワード
-
- 十二単
- 装束
- 時代祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127992