レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/18
- 登録日時
- 2012/06/20 02:00
- 更新日時
- 2019/12/04 09:38
- 管理番号
- 京資-212
- 質問
-
解決
足利義昭の子孫と三位局について知りたい。
- 回答
-
足利義昭の子孫については、『室町最後の将軍 足利義昭と織田信長』のp70~71にコラム「足利義昭の子孫」が記載されている。その記述によると、三位局は古市播磨守胤栄の娘で、後に後陽成天皇と結ばれたとある。三位局については、『日本女性人名辞典』のp509「三位局」、『日本人名大事典 5』のp440~441「古市胤子」に記載されている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「足利義昭」を検索した。
2.『室町最後の将軍 足利義昭と織田信長』のp70~71に、三位局は古市播磨守胤栄の娘で後陽成帝に入内したことが記載されていた。
3.インターネットで、「古市播磨守胤栄」を調べたところ、三位局の名は「古市胤子」と記載されていた。
4.人名事典で、「三位局」「古市胤子」を調べた。
- 事前調査事項
-
質問者によると、『京都岩倉実相院日記』のp27に、足利義昭の孫である義尊とその母である三位局について記載されているとのことだった。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『京都岩倉実相院日記』 管宗次著 講談社 2003 220p (当館請求記号K1/210.58/Su21)
- 『室町最後の将軍 足利義昭と織田信長』 滋賀県立安土城考古博物館編刊 2010 108p (当館請求記号210.47/Sh27)
- 『日本女性人名辞典』 日本図書センター 1993 1274p (当館請求記号281.033/N71)
- 『日本人名大事典 5』 平凡社 1979 704p (当館請求記号281.033/N71/5)
- キーワード
-
- 足利義昭
- 足利義尊
- 三位局
- 後陽成院
- 古市胤子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107356