このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041309
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0006
事例作成日
(Creation date)
2005年06月18日登録日時
(Registration date)
2008年01月25日 18時32分更新日時
(Last update)
2008年01月25日 18時32分
質問
(Question)
釜鳴神事(鳴釜神事)について知りたい。いつごろはじまったか。どのようなものか。
回答
(Answer)
具体的にいつ頃始まったかは不明。
どのような神事か、神事の由来となった伝説については以下の事典類に記述あり。
『神道史大辞典』(吉川弘文館 2000 p.227)、『神道大辞典』1(臨川書店 1981 p.350-351)、『神道事典』(弘文堂 1994 p.630)、『神道辞典』(神社新報社 1995 p.24)、『日本伝奇伝説大事典』(角川書店 1986 p.301)、『日本国語大辞典(第2版)』3(小学館 2001 p.964)。
『神道辞典』(神社新報社 1995)には「鳴釜神事」、それ以外の事典には「釜鳴神事」とある。
『日本古典全集』続13 本朝神社考・神社考詳節(現代思潮社 1980 p.263)にも記載あり。
また『神道大系』神社編38(神道大系編纂会 1986 p.332-337)には「備中吉備津宮御釜殿等由緒記」あり。
吉備津神社のHPにも鳴釜神事について説明あり。由来などがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
1 神事ということで、神道関係の資料を見る。
2 この神事で有名なのは吉備津神社であるとわかる。吉備津神社のHPにも鳴釜神事について説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 8版)
祭祀  (176 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳴釜神事
釜鳴神事
吉備津神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!