このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100347
事例作成日
(Creation date)
2010/09/24登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時00分
質問
(Question)
昭和40年代から50年代にかけて,宮城県図書館の巡回バスが石巻方面に来ていたことがありました。
その巡回バスは資料の貸出をしていたと記憶していますが,どのような制度下で行われていたものでしょうか。また,サービスの開始時期も教えて下さい。
回答
(Answer)
下記の資料に記述があります。なお,【】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県図書館『宮城県図書館百年史』宮城県図書館, 1984【K016/ミ1-8/エ】
pp.121-127「館外奉仕活動の整備・強化」の項
pp.126-127に,移動図書館車「こかげ号」についての記述があります。
「配本車に遅れること1年の44年7月に移動図書館車"こかげ号"が巡回を開始した。当初は奥羽山脈系,三陸沿岸沿いの23市町村における辺地の,主に分校を対象に53駐車場を設け,市町村の協力の下に2ヶ月の周期で巡回した」
資料2 宮城県図書館「特集, 宮城県図書館の120年を振り返る」『ことばのうみ』2002, no. 9
pp.2-3に記載があります。
また,p.3には移動図書館の概略と,写真も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
移動図書館
ブックモビル
アウトリーチ・サービス
こかげ号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!