このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20091112
事例作成日
(Creation date)
2009年11月12日登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 17時11分更新日時
(Last update)
2010年05月09日 18時11分
質問
(Question)
石が大好きな子が石の博物館の館長になった話を探してほしい。
1・2週間前の日曜日の朝のラジオで落合恵子さんが紹介していた。
絵本のなんとかという番組なので、絵本だと思う。
多分外国の話だと思うが、タイトルや著者、出版社、中身の一節、出版の新旧、本の大きさ、表紙の絵や色など、何も分からない。
回答
(Answer)
『あたまにつまった石ころが』
キャロル・オーティス・ハースト/文  ジェイムズ・スティーブンソン/絵
千葉茂樹/訳  光村教育図書  2002 ISBN:4-89572-630-4
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで「落合恵子 絵本 ラジオ」検索
→ 質問者が聞かれた番組は、NHKラジオ第1放送「日曜あさいちばん」の中の
「落合恵子の絵本の時間」(7:32~7:40)
2.Googleで「落合恵子 絵本の時間 石」検索
→ 10月18日の放送で『あたまにつまった石ころが』が紹介されたらしいことを確認
3.現物を確認し、質問者に提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
【2010年5月9日追記:香川県立図書館様から、コメントで以下の情報をご教示いただきました】
今朝、この事例に出てくる番組で、次の本が紹介されていました。
・絵本処方箋 落合恵子/著 朝日新聞出版 2010.5
(日販マーク内容紹介)年齢制限なし。初めて本に出会う子どもから、疲れ気味の大人まで、1冊の本が人生を救い、変えていく。クレヨンハウスの落合恵子が教える、悩みに効く、とっておきの絵本73冊。
ただ、「後書き」によると、この番組の単行本化ではなく、産経新聞連載の単行本化のようで、残念(?)
なお、今朝の同番組の後に、
いつもこの番組で紹介された絵本を図書館で探しています、という
リスナーからのメール?が紹介されてました・・・
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!