このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090529
事例作成日
(Creation date)
2009年5月29日登録日時
(Registration date)
2009年05月30日 14時26分更新日時
(Last update)
2009年06月09日 11時29分
質問
(Question)
以下のようなストーリーの絵本を探している。ねずみの女の子が本を読もうとするが、うるさくて読めない。外へ出るが、風がうるさい、○○がうるさい、○○がうるさい・・・と続いていき、あきらめて自分で声に出して読むと、皆がシーンとして・・・という筋。
回答
(Answer)
『えほんはしずかによむもの』シュテファン・ゲンメル/ぶん マリー・ジョゼ・サクレ/え はやしけいこ/やく 2000.5 新世研 ISBN:4-88012-055-3
あらすじ:ねずみの女の子ニリィがもりのなかでえほんを見つける。おうちでよもうとするが、おとうとたちがうるさくて集中できない。おとうとたちを追い出すが、おかあさんのゆうごはんのしたくがうるさくてよめない。外に出るが、キツツキ・アナグマ・風・かえるがうるさくてよめない。とそこで、ニリィは、「おはなしのかい」を開くことを思いつき、うるさかったものたちを招待する。最後にみんなでお話を聞いておわり。
回答プロセス
(Answering process)
1.ねずみ をキーワードに自館資料を検索。→タイトルからそれと分かるような本はヒットしない。
2.利用者自身が以前、見た記憶がある書架は、書名がカ行・タ行で始まる書架だったので、これを手がかりに探すが発見できない。(注:当館は最近絵本の書架を、書名順から画家名順に並べ替えた)
3.Google、Googleブック、Yahoo!で「絵本 ねずみ うるさい」をキーワードに検索するが、めぼしい情報がヒットしない。
4.ねずみの出てくる絵本を見てみるが、発見できない。
【2009年6月9日補記】
メールによりご教示いただき、『えほんは しずかによむもの』であることがわかりました。
#ストーリー的に近いもの
『しずかに!ここはどうぶつのとしょかんです』ドン・フリーマン/作 なかがわちひろ/訳 BL出版 2008.4 ISBN:978-4-7764-0286-2
あらすじ・主人公は女の子。女の子の空想の中のどうぶつとしょかんのお話。カナリア・ライオン・くま・ぞう・くじゃく・かめ・きりん・やまあらし・さる・うま・うしが次々に来館して、最後にねずみが入ってくる。ねずみがぞうのはなでおいかけっこをして、それに驚いた動物たちが大騒ぎ。女の子がカナリアに相談すると、カナリアがうたいだし、みんなでうたをきく。(しずかになる)動物たちが出て行ったところで空想がおわり、現実に返る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ねずみ
うるさい
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!