このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080131-1
事例作成日
(Creation date)
2008年01月31日登録日時
(Registration date)
2008年03月20日 15時33分更新日時
(Last update)
2009年06月20日 10時35分
質問
(Question)
小学生(1~4年生)に朗読するのにおすすめの話を紹介してほしい。
*読み聞かせではなく、朗読するものがよい。
*持ち時間は10分。
*完結した話がよい。
回答
(Answer)
「すべて金」『読みがたり福井のむかし話』3分福井に伝わる話が福井弁で書かれています。
「米こき地蔵」『読みがたり福井のむかし話』3分福井に伝わる話が福井弁で書かれています。
『きつねとトムテ』4分絵本ですが、朗読だけでも楽しめます。
『デイビッドがっこうへいく』4分(絵本として紹介)
「世界一の力持ち」『読みがたり福井のむかし話』4分福井に伝わる話が福井弁で書かれています。
「カニの恩返し」『読みがたり福井のむかし話』4分福井に伝わる話が福井弁で書かれています。
「いぬとにわとり」『石井桃子集2』4分
『こぶじいさま』5分絵本ですが、朗読だけでも楽しめます。
「鳥呑爺(とりのみじい)」『日本昔話百選』5分新潟の方言があります。
『ルラルさんのにわ』5分絵本として楽しむ作品です。朗読には向きません。
『ふしぎなナイフ』5分"絵本として楽しむ作品です。朗読には向きません。
淡々と読んでも、大きな反応があると思います。"
『だいくとおにろく』5分
「わらとすみとそら豆」『子どもに語るグリムの昔話4』5分
『ピーターのくちぶえ』5分(絵本として紹介)
『だいくとおにろく』5分(絵本として紹介)
『ルラルさんのバイオリン』5分(絵本として紹介)
"『いつもちこくのおとこのこ
-ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』"5分(絵本として紹介)
『これはのみのぴこ』5分(絵本として紹介)
『おさるとぼうしうり』5分(絵本として紹介)
「おそばのくきはなぜあかい」『おそばのくきはなぜあかい』5分冬の話です。
「五本のゆびさん」『世界のむかしばなし』5分
「ヤギとライオン」『子どもに聞かせる世界の民話』6分歌のところは、読むよりもぜひ歌ってください。
「ひなどりとねこ」『子どもに聞かせる世界の民話』6分
「たぬきと山伏」『わらしべ長者』6分
『こすずめのぼうけん』7分"絵本ですが、耳で聞いたほうが面白さが出ます。
特に季節は問いませんが、巣立ちの話なので、春がお薦めです。"
「王さまとオンドリ」『子どもに語るアジアの昔話2』7分
「ふしぎなたいこ」『ふしぎなたいこ』7分
「ゆきんこ」『ストーリーテリングについて』7分雪の日にお薦めです。
「あるだんなさんとおかみさんのはなし」『おはなしのろうそく6』7分
「マーシャとくま」『ロシアの昔話』8分
「三枚の札コ」『日本昔話百選』8分秋田の方言があります。
『おさるになるひ』8分
「三枚のお札」『おはなしのろうそく5』8分
「金色とさかのおんどりとひきうす」『ロシアのむかし話』9分寒い日にお薦めです。
「北風をたずねていった男の子」『太陽の東月の西』9分
「みつけどり」『子どもに語るグリムの昔話2』10分
「三枚の鳥の羽」『子どもに語るグリムの昔話5』10分雪の日にお薦めです。
「キツネとオオカミ」『まほうの馬』10分寒い日にお薦めです。
「チム・ラビットとはさみ」『チム・ラビットのぼうけん』12分
「はんぶんのひよこ」『スペインのむかしはなし』12分
回答プロセス
(Answering process)
1)過去のレファレンス記録(朗読におすすめの本)をリスト化
2)リストから条件にあわないものを削除
3)「じっぷん」で自館子ども資料を検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朗読
10分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連レファレンス事例を元に、低学年・中学年・高学年に対象を分けたブックリストを作成しました。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!