このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080205
事例作成日
(Creation date)
2008年02月05日登録日時
(Registration date)
2008年03月20日 15時17分更新日時
(Last update)
2009年06月20日 10時30分
質問
(Question)
アナウンサーが、学校に出向いて朗読をしている。小学校1年生向け(20分)、小学校2年生向け(20分)、小学校6年生向け(12~13分)、小学校低学年向け(20分)、小学校高学年向け(20分)のおはなしや詩を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の作品を紹介
【1~3年生向き】
〔 物 語 〕
「うそぶくろ」(『新版 日本のむかし話 2』より)2分※とんち話です。
「田野久と大蛇」(『新版 日本のむかし話 1』より)5分※めでたしめでたし、の昔話です。
「アナンシと五」(『子どもに聞かせる世界の民話』より)7分※ゆかいな話です。
「すずめとからす」(『子どもに語るアジアの昔話』より)7分※すずめの気持ちになって聞いてくれる話です。
「和尚さんと小僧さん ぼたもちの話」(『新版 日本のむかし話 2』より)9分※やりとりの楽しい、とんち話です。
〔 詩 〕
「でたりひっこんだり」「いのち」「あいさつ」※ おはなし会では、最初に紹介することが多いです。
「ふところ」「ひるねのゆめ」「きのうえで」「ふゆのひ」(以上『のはらうた Ⅰ』より)
【4~6年生向き】
〔 物 語 〕
「ひねくれもののエイトジョン」(『アメリカのむかし話』より)4分※少しブラックユーモアのある話です。
「ねこ先生ととらのおでし」(『白いりゅう 黒いりゅう』より)7分※ユーモラスな話です。
「ゆうかんな靴直し」(『子どもに語るイタリアの昔話』より)9分※こわい話ですが、子どもには面白い話です。最後は、めでたしめでたしです。
「黒いお姫さま」(『黒いお姫さま』より)10分※こわい話ですが、最後はめでたしめでたしです。
〔 詩 〕
「けしゴム」「コップ」「ぼくが ここに」(以上『こんなに たしかに』より)
回答プロセス
(Answering process)
・朗読向けの本のリスト(レファレンス用に作成中)を確認
・過去のレファレンス事例を参考にする
・実際に朗読して時間を計る
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
『お話のリスト』改訂版(たのしいお話1) 1978 東京子ども図書館 (K015/O3/1)
『お話のリスト』第三版(たのしいお話1) 1999 東京子ども図書館 (K015/O3/2)
キーワード
(Keywords)
朗読
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連レファレンス事例を元に、低学年・中学年・高学年に対象を分けたブックリストを作成しました。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!